вторник, 20 сентября 2016 г.

Исполнение методических рекомендаций по ведению сайта муниципального образования.

Спустя 3 недели после выхода был доведён до сведения документ с заголовком: Методические рекомендации по созданию и функционированию официального сайта муниципального образования в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" от 24 августа 2016 г. № 6192п-П10.

Фотокопию этого документа в публичном доступе на момент написания нашёл только по ссылке: http://xn--e1aflfqk.xn--80aaccp4ajwpkgbl4lpb.xn--p1ai/deyatelnost-iogv/lawsupport/mind19218.pdf

Привел данный документ в удобочитаемый вид.

Учитывая слово "рекомендации" в названии логично предположить, что тратить время на прочтение данного документа нет смысла, если у вас уже есть сайт образовательной организации. НО думаю найдутся люди, которые посчитают этот документ инструкцией к исполнению, тем более что в ней написаны совсем неглупые вещи, для приведения в порядок того зоопарка сайтов образовательных организаций, что у нас есть на текущий момент.

В той же Тверской области данный документ рассылался с пометкой к использованию только при создании новых сайтов, в то время как в Кемеровской области прилагалась пометка: "привести свои действующие официальные сайты, сайты подведомственных учреждений в соответствие с прилагаемыми методическими рекомендациями"

среда, 18 мая 2016 г.

Сказ о том, как я переезжал на сервера в России (грустная история со счастливым концом)

Изначально наши сайты и некоторых других организаций находились на VDS от KeyWeb в Германии и проблем с ними никаких не было.

Всё началось с письма ФСБ, где говорилось что оборудование, на котором крутится сайт, должно находится на территории России (Федеральный закон от 31.12.2014 N 531-ФЗ "О внесении изменений в статьи 13 и 14 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"). Закон вступил в силу в середине 2015 года, а узнали мы об этом в начале 2016 года, что удивительно, т.к., по идее, нас должны были централизовано информировать, т.к. за всеми законами не уследить.

(РЕШЕНО) Ошибка с Plesk 12.5 на Debian 8 при удалении почты

Исходные данные

  • Свежеустановленный VDS с Debian 8
  • Свежеустановленный Plesk 12.5

Проблема

Если устанавливать Plesk с почтовыми компонентами - всё хорошо.
Если устанавливать Plesk без почтовых компонентов - всё хорошо.
Если устанавливать в Plesk почтовые компоненты уже после основной установки - всё хорошо.
Если удалить в Plesk почтовые компоненты через стандартный установщик компонентов - всё плохо, Plesk перестаёт работать.